Среда, 22.11.2017, 15:50
Приветствую Вас Гость | RSS

"Детский сад "Олимпиец" № 449 г.Челябинска

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Общий » Беседка » Питание в детском саду
Питание в детском саду
АдминистраторДата: Пятница, 22.04.2011, 11:41 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Администраторы
Сообщений: 15
Репутация: 2
Статус: Offline
13 апреля 2011 г. в онлайн-приемной заведующего Елены Васильевны Шумахер был поднят вопрос о питании в детском саду. Поскольку тема вызвала интерес и других родителей, предлагаем обсудить данный вопрос в рамках форума. Ниже приводим сообщения, опубликованные в онлайн-приемной в ходе дискуссии.
 
АдминистраторДата: Пятница, 22.04.2011, 11:56 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Администраторы
Сообщений: 15
Репутация: 2
Статус: Offline
Анонимный комментирует...

Обращаюсь ко всему руководству детского сада, от кого зависит этот вопрос. Мне хочется поднять вопрос о питании в детском саду. Глубоко уважая администрацию "Олимпийца", хочу все же внести предложение по расширению ассортимента блюд в меню наших малышей. Мы с родителями нашей группы просим пополнить меню разнообразными, в том числе фруктовыми салатами, кисломолочными продуктами (не кефир), зеленью и кондитерскими изделиями. Не то что мне стыдно за свое предложение, просто не знаю пока, как вы отреагируйте. Пока не подписываюсь.

13 апреля 2011 г. 9:05

 
Елена_ВасильевнаДата: Пятница, 22.04.2011, 12:20 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Модераторы
Сообщений: 14
Репутация: 2
Статус: Offline
Уважаемые родители!

Вопрос организации питания воспитанников для нас один из основных. Беспокоиться за неадекватную реакцию на него Вам не стоит. Скорее наоборот, наконец-то он прозвучал. Но, все по-порядку. Вот уже больше года мы пытаемся выстроить свою систему по организации питания детей. Добились многого: внедрено в практику сбалансированное по калорийности 10-дневное меню, отработана электронная версия программы 1С Питание в д/с с ежедневным подсчетом стоимости, выходов блюд, налажена работа с поставщиками. Этому в первую очередь способствует наша «автономия». Так как у нас есть право самостоятельно, от лица детского сада, заключать договоры на поставку продуктов, мы пошли по пути поиска не «агентов» по доставке, а непосредственных производителей или хотя-бы переработчиков, не тратя лишних денег на торговые надбавки, что позволяет экономить от 10 до 40% денежных средств. Благодаря этому до 2011 года мы укладывались в денежную норму на питание, установленную в Челябинске, и выполнили муниципальное задание (85% выполнения натуральных норм по продуктам, входящим в детский рацион). А с 2011 года, несмотря на все усилия (у нас уже 13 поставщиков, а это огромная работа по: поиску «самых-самых», заключению с ними юридически правильных договоров, своевременным расчетам, приему товара в течение практически всего светового дня (ворота не успеваем закрывать), и т.д.), мы перестали укладываться в денежную норму, снизился % выполнения по основным продуктам за I квартал до 76, а уж фрукты, соки, зелень и «вкусняшки» остались за кадром. Любая хозяйка понимает, почему. В цифрах это выглядит так: 1025 (родительская плата за содержание ребенка):22 (например, количество рабочих дней в марте)=46.45 + 10 рублей бюджетных (которых на сегодняшний день еще и нет в полном объеме)= 56.45. Кстати, в понятие «содержание», по закону, «питание» включено лишь как одна из составляющих, но по факту все деньги уходят на продукты. Тем не менее, это лишь 57% выполнения натуральных норм от плановых 100%. Чтобы ежедневно в меню было всё необходимое для детского организма, день должен «стоить» 99 рублей (это в нашем «автономном» случае, в других детских садах ещё дороже). Размер родительской платы за содержание ребенка раньше июля 2011 г. в Челябинске не изменится, да и вряд ли это повышение будет адекватным возросшим ценам на продукты. Поэтому, Ваши предложения по «пополнению» меню детей фруктовыми салатами и др. считаю не выполнимыми до тех пор, пока родительская плата в сумме с бюджетными средствами не обеспечит близкую к плановой стоимость питания. Если родители считают, что необходимо уже сейчас что-то изменить, используя дополнительные средства, давайте будем обсуждать и решать.

15 апреля 2011 г. 22:17

Сообщение отредактировал Елена_Васильевна - Пятница, 22.04.2011, 12:25
 
АдминистраторДата: Пятница, 22.04.2011, 12:22 | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: Администраторы
Сообщений: 15
Репутация: 2
Статус: Offline
МИП комментирует...

Здравствуйте, Елена Васильевна! Хотели бы вмешаться в диалог между вами и анонимным родителем по поводу питания наших детей. Несостыковочка какая-то получается. Мы вчера Путина послушали, так он уверяет страну, что образование "в шоколаде", а со слов Елены Васильевны, даже зелень, сок и фрукты в детском саду - это деликатес! Если такая разница в представлениях, то решать вопрос нужно революционным путем. Давайте письмо напишем. Прямо господину Путину! Только ведь время жалко, детишки то растут, и "вкусняшки" (Е.В.) им нужны уже сейчас. Слышали что во многих детских садах дополнительно собирают деньги на питание с родителей. А нам разве нельзя? Нам кажется, никто не пожалеет лишние 500 рублей своему ребенку на питание. Будем благодарны вам, Елена Васильевна и родителям за обсуждение этой темы.

20 апреля 2011 г. 19:13

 
Елена_ВасильевнаДата: Пятница, 22.04.2011, 12:24 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Модераторы
Сообщений: 14
Репутация: 2
Статус: Offline
Уважаемый(ая) МИП!

Что касается "шоколада", то можно только по-доброму позавидовать и порадоваться за те регионы, где слова уже не расходятся с делом (страна-то большая). Я очень внимательно слушаю все выступления по теме «Образование» и действительно верю в скорое лучшее «завтра». Кстати, наш муниципалитет (Челябинский городской округ) уже тратит миллиарды на статью "Образование" в городском бюджете на детские сады, на школы, учреждения дополнительного образования и др. Беда в том, что в расчете на конкретное учреждение (например, наше) гарантировано финансируются лишь коммунальные расходы (по лимитам), зарплата сотрудникам с перечислениями (34,2%) в различные фонды (ФСС, ПФР и т.д.), налог на имущество и землю, компенсация части родительской платы, расходы на организацию питания (по 10 рублей на воспитанника). Вот и получается почти 12 млн. рублей на календарный год. А в масштабах города это складывается в те миллиарды, информация о которых создает впечатление «шоколада» и так «режет» слух. При этом в перечисляемой нам субсидии средств на содержание и необходимый текущий ремонт нашего большого «дома» и территории не спланировано по причине нехватки их в бюджете города (звучит это так: недофинансирование норматива). Вариантом «выживания» является привлечение внебюджетных средств (пресловутые «добровольные пожертвования»). Только непонятно, почему такой «наезд» в СМИ на учреждения образования по поводу их сбора? Альтернативы-то пока нет. Придется Вам поверить мне на слово по поводу «нестыковок».

Теперь к вопросу о дополнительных средствах на питание. В сентябре на родительских собраниях мы говорили о том, что это конечно возможно, но пока нет острой необходимости. Мы надеялись, что начавшийся тогда рост цен на продукты будет остановлен (как раз с той же самой высокой трибуны и до сих пор это провозглашается, а цены все растут и растут).

Несмотря на перечисленные выше проблемы с организацией питания детей, считаю, что все не так плохо. Калорийность в норме, питание 4-разовое, всё свежее и вкусное. Да, нет в меню ежедневно фруктов, соков, зелени и др. Кстати, по поводу фруктов у нас всегда ступор: а что лучше дать детям: яблоко, банан …..? А на цитрусовые у некоторых аллергия. Наших детей трудно чем-то удивить. Откусили фрукт и выбросили (жалко). Тем не менее, если родители все-таки решат, что есть необходимость «усилить» меню детей, давайте встречаться.

21 апреля 2011 г. 23:33

 
АдминистраторДата: Суббота, 30.04.2011, 11:04 | Сообщение # 6
Рядовой
Группа: Администраторы
Сообщений: 15
Репутация: 2
Статус: Offline
Любовь комментирует:

А почему нельзя дать детям йогурт с фруктами?

29 апреля 2011 г. 6:56

 
Елена_ВасильевнаДата: Воскресенье, 08.05.2011, 09:04 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Модераторы
Сообщений: 14
Репутация: 2
Статус: Offline
Любовь, здравствуйте! Наши фантазии по поводу ассортимента кисломолочных (и не только) продуктов строго ограничены СанПиН (санитарными правилами). В настоящее время мы пробуем заключить договор с молочной кухней ДГБ № 9 по поставке кисломолочной продукции, имеющей лечебный эффект, без консервантов с суточным сроком реализации. Если все получится мы проинформируем родителей.
 
Форум » Общий » Беседка » Питание в детском саду
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017
Конструктор сайтов - uCoz